vipsnaiper (vipsnaiper) wrote,
vipsnaiper
vipsnaiper

Categories:

Как нам врут

Послушал тут интервью с одним. Доктор. Экономических наук. Энерговооруженность производства за последнее время сократилась на 50%. Количество рабочих возрасло с 1,5 млрд до 3,5. Т.е. никакого технического прогресса нет. А наоборот. Прибыль - присвоенный труд, не выплаченная зарплата трудящихся. Цыфровизация экономик привела к 50% падению производительности труда. Цыфровизация нужна для большего контроля за трудом.
Новость. В китае стали устанавливать в цехах видеокамеры которые следят за тем как работают рабочие. Капитал опирается на дешевую рабочую силу - источник прибыли. А дешевая рабсила приходит из деревень. Вот и весь секрет успеха Китайской экономики и наплыва гастарбайтеров в США и Россию.
Роботы, как нас пугают, никому не угрожают кроме прибыли капиталистов. Они слишком дороги.
Роботы в японии только собирают автомобили, а все комплектующие в 5/6 звеньев поставщиков - ручной труд. На каких то этапах не брезгую детским трудом. Ну все знают что высокотехнологичные смартфоны собирают ручками. Причем труд настолько тяжел что под стенами цехов ставят сети чтобы сократить число самоубийств.
Вот когда всех деревенских в китае перетащат в город, тогда и кончится и рост экономики и рост населения. 5-8 лет на это уйдет.
Теперь о том что доктора не говорят, а хотелось бы от них услышать. Все экономические формации делятся на ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ - феодолизм, капитализм, социализм, коммунизм, рабовладельческий строй и т.д. В них власть и средства труда принадлежат одним, а право пахать за чашку риса всем. Держится исключительно на насилии и мороке. Поэтому все разговоры о том что лучше это переливание из пустого в порожнее.
И СПРАВЕДЛИВОЕ - одна формация единственно возможная - РОДОВАЯ ОБЩИНА. Если в первом случае идет отрицательный отбор - во власть и бизнес проходят худшие. То в общине сам народ имеет власть. В артели все равноправны и путем голосования выбирают руководителя. На копе выбирают во власть лучших. Власть отзывная и несет полную ответственность за свои действия. Такая формация фантастически эффективна. Золотой век возможен только при ОБЩИННОМ строе.
Вся эволюция человека началась с того что (по Сергею Савельеву) центры мозга отвечающие за обоняние переквалифицировались на способность делиться с неродственными особями - так возникла общинность и её преимущество. Так возник разум в голове обезьян. Совесть возникла тогда же. Те кто не хотел делиться наказывались. Поэтому те кто не поделился тайком ждали и боялись когда их раскусят - угрызения совести. А капитализм это ровно наоборот. Кто способен больше забрать в копилку прибыли и не делиться с теми кто прибыль создавал, тот и преуспел. Это обратный процесс перехода к обезъянам.
Tags: кто бы сомневался, личное мнение, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment